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OGGI LO CHEF HA UTILIZZATO

OLIVE VERDI

NOCELLARA ETNEA 

SCHIACCIATE CONDITE

CROCCANTI E CONSISTENTI
GUSTO DECISO
PIACEVOLMENTE PICCANTI

Focaccia rustica con olive nocellara piccanti, dello chef Daniele Rossi

Ingredienti


Farina - 400 g

Acqua - 250 ml

Olio EVO - q.b.

Sale - q.b.

Lievito di birra - 7 g

Olive Nocellara Etnea denocciolate condite - 1 confezione
 

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Preparazione

 

Mescolate l’acqua, le farine e il lievito sbriciolato. Impastate e poi aggiungete il miele o il malto, l’olio EVO e il sale. Una volta impastato, lasciate riposare nel forno spento per almeno un’ora/un’ora e mezzo.

 

Una volta lievitato, fate una sessione di pieghe, in questo modo:

Inumidite le mani e il piano di lavoro. Prendete l’impasto al centro e sollevatelo. Poggiate un’estremità sul piano di lavoro, sollevate l’altra estremità e richiudetela su quella poggiata sul piano, come fosse un libro. Girate l’impasto di 90 gradi e ripetete l’operazione. Procedete così per tre volte. Questo passaggio serve per allungare la maglia glutinica, incorporare anidride carbonica e dare forza e struttura all’impasto.

Fate tre sessioni di pieghe, a distanza di 40 minuti l’una dall’altra.


Lasciate lievitare l’impasto in una teglia, coprendolo con un coperchio o un’altra teglia. Ogni tanto spruzzateci sopra dell’acqua, perché deve rimanere umido. Trasferitelo poi su un’altra teglia rivestita di carta forno. Premete leggermente i polpastrelli sull’impasto per creare i classici buchi, poi spargete sulla superficie ancora un po’ di olio, acqua e sale, che andranno a raccogliersi nei buchi.
 

Aggiungiamo infine le olive nocellara piccanti ed inforniamo a 230°c per 7 minuti, poi abbassate a 190°c e proseguite la cottura per 9 minuti. Infine togliete la teglia e posate la schiacciata m direttamente sulla griglia del forno per altri 9 minuti a 190°c.

 

Una volta cotta, lasciatela raffreddare per qualche minuto e sarà pronta da gustare.

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Nella ricetta le olive sono utilizzate intere, con il nocciolo; ma per i bambini, o per morsi senza pensieri, puoi denocciolarle prima di aggiungerle all’impasto oppure usare le tue olive denocciolate Madama Oliva preferite!


Allacciate il grembiule!

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